AJAX управление электрокарнизами и шторами

Управление автоматическими рулонными шторами с помощью Ajax

Управление сигнализацией  AJAX автоматическими жалюзи и ролетами

В ассортименте системы Аякс (AJAX) есть два реле с помощью которого возможно управлять электрокарнизами и автоматическими рулонными шторами – это RELAYи WallSwitch– и у них совершенно разные принципы работы и используемые вместе с ними моторы и их подключение.

Реле очень компактные и имеют размер всего 39мм*33мм*18 мм

RELAY– слаботочное реле для дистанционного управления .

Реле RELAY AJAX для управления жалюзи

Особенность сухого контакта в том, что он гальванично не связан с источником питания , то-есть его можно использовать как в высоковольтных так и в низковольтных системах.  Причем питание Relay должно быть 12 В или 24 Вольта.

При управление автоматическимbкарнизами/жалюзи  возможно использовать только двигатели в которых управление осуществляется по “сухому контакту” (dry contact).

Мотор Somfy для управления сухим контактом

Схема выглядит таким образом  - родная схема с сайта Ajax– где конечным прибором будет рулонная штора или автоматический карниз.

Схема подключения жалюзи или ролеты к AJAX сигнализации

 

Данной схемой возможно управлять электрокарнизами с двигателями :

♦ Forest Shuttle L

♦ Somfy Movetite RTS

♦ Somfy Ultra RTS

♦ Unova Standart RTS

♦ Dooya RTS

Моторизированный карниз с сигнализацией AJAX Мотор с управление от Relay Ajax

И автоматическими рулонными шторами с моторами :

♦ Sonesse 40 3/30 RTS

♦ Sonesse 50 10/28 RTS

♦ Unova 6/20 RTS

♦ Dooya 6/20 RTS

ВАЖНО :

        ♦ В данной схеме обязательно необходимо использовать SPDT -реле любого из производителей ;

        ♦ При управлении от AJAX с помощью RELAY нет возможности остановки электропривода с помощью кнопки СТОП ( за исключением некоторых типов шторный моторов типа Forest Shuttle L - где возможно даже не использовать SPDT) - так-как это даже не подразумевает как схема, так и консоль управления на смартфоне AJAX.

 Остановка моторизированной рулонной шторы или карниза для шторы возможна в данном случае с помощью радиопульта или специализированного настенного выключателя , так-как большинство моторов с сухим контактом имеют встроенный радиоприемник. Именно поэтому данный вариант управления практичный и может иметь дублирование выполнения комманды.

С нашей точки зрения комфортным вариантом будет - локальное управление РОДНЫМИ радиопультами или радиоклавишами, а устанавливать таймеры, сигнализации, сценарии , режимы безопасности с помощью возможностей системы AJAX.

Практичность управления сценариями ролетами AJAX также в возможности установки нескольких вариантов сценариев :

  • Нажимая клавишу BUTTON
  • В случае срабатывания Тревоги
  • Согласно расписания
  • В связи со сменой Режима Охраны

Таким образом возможно программировать сценарии полного открытия или полного закрытия ролет или карнизов.

AJAX рулонные шторы с мотором

Также при использовании этого реле легко и бюджетно сделать управление большой группой изделий - даже с помощью одного реле RELAY– но для этого необходимо сделать соответствующую разводку кабеля.

SPDTреле  о котором говорилось ранее – работает  по вот такой схеме – то-есть при подачи на него питания (обычно низковольтного ) переключает drycontact( нам в данном случае нужен именно он ) на вторую клемму устройства.

SPDT реле для управления карнизами от пульта

При импульсном режиме работы – время подачи команды устанавливается от 0,5 до 255 секунд ( продолжительность импульса). При бистабильном – реле работает в режиме выключателя – то-есть на постоянно замыкает/размыкает контакт.

Также с помощью данного Реле  Аякс возможно управлять низковольтным ролетами 24 Вольта , или автоматическими шторами-плиссе или римским шторами по схеме СМЕНА ПОЛЯРНОСТЬ + /- , но уже с помощью дополнительного DPDT реле.  А также миниатюрными электрическими тканевыми ролетами 12 и 24 вольта от родного блока питания - будь то Somfy или Galaxy.

Схема подключения римских штор к Ajax

WallSwitch– силовое реле для дистанционного управления автоматическими карнизами и жалюзи.

Силовое реле WallSwitch Ajax для управления карнизами для штор

Данное реле управляет приборами с помощью напряжения питания 220 вольт передаваемого прибору на определенное время - то-есть данным напряжением как запитывается само реле, и далее при нажатии клавиши на смартфоне - передает его подключенному прибору/мотору.

В данной статье мы не будем описывать характеристики этого реле (например, гарантийное количество замыканий реле – 200 000 шт), способы настройки и т.п. - это все идеально написано на сайте компании AJAX , а также есть бесплатная тех-поддержка для Киева и Украины . Задача статьи рассказать возможности  реле для подключения электрических штор в особую экостему - умный дом от Alax.

По принципу перекидывания фазы 220 вольт работает очень много контролеров и умных домов , включая платформы KNX, AMX и многие другие.  Поэтому данные двигателя для жалюзи и ролет есть у каждого производителя , в особенности если это касается автоматизация масивных конструкций типа маркизы, перголы или защитные ворота / ролеты. 

Принципиальная схема подключения выглядит так : 

Подключение силового реле Ajax к тканевой ролете

Как мы видим из данной схемы - управление вверх / вниз на рулонной шторе все так-же передается с использование SPDT реле на 220 Вольт. 

Моторы можно брать фазного принципа для электрических штор  : 

♦ Sonesse 40 3/30 by Somfy 

♦ Sonesse 50 10/28 

♦ Forest Shuttle AC 

♦ Movelite 35 WT

♦ Ultra 60e WT 

♦ Unova 3/30 

И многие другие с такими характеристиками :

Подключение Somfy к Ajax

С реле WallSwitch уже не получится дублировать управление пультами, возможностями touch motion и т.п - но этого наверное многим и не нужно , зато в данном подключение возможно подача команды СТОП для ролеты переведя реле при настройки в импульсный или в бистабильный режим.

Конечно-же лучше всего для консультации при планировании системы Ajax вызвать инженера компании Motokarniz на свой объект, чтобы не допускать непредвиденных ошибок .