Клавиши для жалюзи и выключатели для электрокарниза - что выбрать ?

Ежедневно мы получаем десятки звонков с вопросом подбора электрофурнитуры и клавиш для автоматических жалюзи или электрических карнизов. 

Кнопка для жалюзи Motokarniz

Здесь мы попытаемся ответить на  самые распространенные из них : 

♦ Какую проводку/кабель заложить под электрокарниз ; 

♦ Какие выключатели подобрать для управления жалюзи ? 

♦ Как подключить несколько автоматических рулонных штор вместе ? 

♦ Какой выключатель подходит к выбранной электофурнитуре заказчика ? 

♦ Какой кабель провести к месту установки жалюзи/автоматического карниза для штор ? 

Подключение клавиши к электррокарнизу

Самый распространный - и мы считаем, что самый своевременный из них - это правильность выведения/закладки кабеля для шторного карниза в момент проводки электрики в кваритире/доме. 

Для этого нужно сразу ответить всего на несколько вопросов : 

♦ Как планируется управлять шторами/карнизами (пульты, выключатели,вариант умного дома, только смартфон ....)? 

♦ Какие группы управления / сценарии предполагаются ? 

♦ Разбивка по комнатам и количеству .

Без этих вопросов /ответов сделать правильное и целесообразное подведения кабелей для автоматических изделий скорее всего не получится. 

Самым распространненым вариантом МОНО-управления карнизами /ролетами является управление от РАДИОПУЛЬТА дистанционного управления. Подведение кабелей питания к ним - один из самых простых - подвести просто 220 вольт ( может и 24 вольта или 12 вольт) к двигателю для ролеты/карниза со стороны его установки.  Тут и схем не нужно - только правильно продумать место установки изделия ( глубина в нише , ширина по краю проема, расположение относительно радиатора и т.п. ).

Когда пульты не подходят - по причине - часто теряются, не вписываются в интерьер / экстерьер, путаюсь какой из них для чего и т.п. ..... управляют от заранее запланированного выключателя на стене .

 В каждой квартире/доме есть фурнитура которую планируют устанавливать для света/тепла/подогрева/розеток и т.п. и с нашей точки зрения она в линейке данных производителей также должна использоваться для управлениями штор/жалюзи . 

Выключатель для жалюзи Jung

Самыми распространнеными в Украине ( которые по крайней мере на слуху европейские бренды) - это JUNG, LEGRANG, GIRA, SСHNEIDER , BERKER, ABB ,HАGER и т.п. 

Для полноценного управления необходимо приобретать тип выключетелей с названием  - ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЖАЛЮЗИ , и это обязательное условие в большинстве случаев!!! , так-как ролетный двигатель состоит из двух обмоток, отвечающих за противоположные направления движения мотора - и для того чтобы обезопасить обоюдное нажатие двух направления движения - необходимы выключатели на которых невозможно одновременно нажать на ВВЕРХ и ВНИЗ - и именно для этого использую специальный ЖАЛЮЗНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ с блокиратором.

Также важно !!! чем планируется управление  карнизов от выключателя или все-таки жалюзи  - так-как принцип управления у данных конструкций отличается. 

Например - самым удобным вариантом управления автоматическим карнизом является СУХОЙ КОНТАКТ по витой паре ( кабель UTP, FTP и другие , например 4*0,5 кв.мм ), а для рулонной шторы премиущественно 220 вольт и ФАЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ( иногда и 24/12 вольт - по принципу СМЕНЫ ПОЛЯРНОСТИ ). 

Одни из ходовых КНОПОК для управления электрокарнизами по "сухому контакту" :

♦JUNG (Юнг) - серия 535U 

♦ Hager-Berker 5035  - кнопка 2-х клавишная 

♦ GIRA -  механизм 15500 - кнопочный выключатель серии Syste55,Е2,Event и т.п.

Данные устройства - это подпружиненные КНОПКИ  - которые при нажатии будут давать команду СТАРТ и СТОП по "сухому контакту" на двигатель карниза. 

Схема Кнопки Jung для автоматического карниза

В этих клавишных выключателях универсальный механизм "звонок"  используется через импульсное реле с помощью контактов 2 Н.О. : Два контакта разомкнуты в нормальном положении и каждая пружинная клавиша замыкает СВОЙ контакт при нажатии - тем самым подавая команду электрическому карнизу для штор.

Gira15500 для карнизов

Одни из ходовых ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ для управления электрокарнизами /жалюзи классическим способом перекидки фазы 220 В :

♦ JUNG (Юнг) - серия 509 VU  - 539 VU  -выключатели без фиксации ,

♦ JUNGAS591 EcoProfi и т.п.

♦ Legrand Valena 752030, 752429(30..) - удобный вариант с кнопкой СТОП 

♦ Berker 303520 - выключатель 2-х клавишный 

♦ Schneider - серия Odace - S52R208 /207 с фиксацией и без нее.

♦ Schneider Electric - серия Unica NU320730

♦ ABB- серия Сosmo 619, Levit 3559Н

Для выбора таких выключателей необходимо уточнить принцип работы данного выключателя , внимательно прочитав описание. 

Например JUNG 539 VU - это балансирный механизм для жалюзи - БЕЗ ФИКСАЦИИ - с механической блокировкой для избежания одновременного нажатия - двухклавишный.  В этой клавише нет кнопки СТОП - так-как в нем нет фиксации - отпуская клавишу ролета останавливатся.

Двухклавишный выключатель для электрокарниза

Например выключатель для жалюзи Legrand Valena 752429 имеет кнопку СТОП - между клавишами - что практино для выключателя без фиксации.

Выключатель для жалюзи Legrand Valena

А вот Legrand Valena 774404 - двухклавишный С ФИКСАЦИЕЙ - то-есть при нажатии на клавишу ВВЕРХ или ВНИЗ она постоянно движется до остановки на концевой точке запрограммированной  на карнизе или рулонной шторе с электродвигателем.

Карнизный выключатель Legrand 774404

Данные выключатели используются для использования внутри помещения, так-как у них влагозащита IP-20 , если изделия находятся на улице, и  возможно попадание на них влаги - используют выключатели с IP-55  ( например Schneider Electric ENN35741 ).

Выключатель для карниза ABB

Также есть умные выключатели - например JUNG серии AS -5232  - у которые различные алгоритмы работы - например при длительности нажатия менее 1 секунды он работает по алгоритму постоянной работы до достижения концевой точки , при более длительном нажатии  - по приниципу выключателя без фиксации , а также у него есть возможность антиблокировки , запоминания времени движения изделия, а также использовать радионакладки Jung для управления от смартфона и т.п.

Умный выключатель для автокарниза Jung

Подробнее про подключение клавиш / выключателей можно прочитать на ресурсах нашего сайта по ссылке электрокарнизы киев.

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов жалюзных кнопок - хотя их существует огромное количество очень достойного качества , как механических, так и электрических. Например в автоматике Dooya , c которой мы активно работаем по рулонным шторам и другой электрике есть родная электронная кнопа/выключатель с недорогой ценой , красивой подсветкой и гарантией 3 года.

выключатель Dooya для карниза

Внешний вид его - очень самодостаточный - если он находится отдельно от фурнитуры для выключателей в карнизах.

Электровыключатель для штор на стене

Кроме этого есть  выключатели - со встроенным модулем для управления  карнизами или электрическими жалюзи от различных приложений.  Один из очень хороших вариантов - LIVOLO .

Выключатель LIVOLO  для жалюзи и электрокарнизов

Из плюсов данного бренда - очень широкая линейка сенсорных выключателей для практически всех устройств , а также  своя экосистема умных устройств - влючая блоки для подключеня  жалюзи автоматические в их систему.